您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

台山、三门核电两大机组相继完成首次并网!

发布日期:2018-06-30信息来源:中国广核集团、三门核电字号:【

EPR全球首堆台山核电1号机组并网发电

台山核电.jpg

6月29日17时59分,台山核电1号机组首次并网发电成功,成为全球首台并网发电的EPR三代核电机组。

台山核电站是中法两国能源领域的最大合作项目,由中国广核集团、法国电力集团和粤电集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。

台山核电1号机组在完成了装料前的各项试验和准备工作后,于2018年4月10日开始装料,于6月6日达到临界状态,6月29日顺利完成了发电机并网前的各项试验和并网测试。并网后,机组还将进行一段时间的带负荷试运行和相关试验。各项试验符合要求后,机组将进入满功率示范运行考核。

 

三门核电1号机组首次并网成功

三门.jpg

6月30日4时48分,三门核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求、机组状态控制良好,标志着机组建设正式进入并网调试阶段,为后续开展各功率平台瞬态试验和按期投入商业运行奠定了坚实的基础。

三门核电1号机组于2018年4月25日开始首次装料,6月21日反应堆首次达到临界,6月27日首次利用核蒸汽成功冲转汽轮机至额定转速,并顺利完成汽轮机组试验和发电机并网前各项试验。在并网之后,1号机组将进入带负荷试运行状态,并继续进行负荷试验、瞬态试验等相关试验项目,为商运作最后冲刺。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部