您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

我国核电领域首个国际标准成功立项

发布日期:2018-03-02信息来源:国家核电技术公司字号:【

近日,由国家电投申报,上海核工院承担的国际标准IEC(国际电工委员会)63186《核电厂---安全重要仪表和控制系统---地震停堆系统推荐性设计准则》成功立项,实现了我国核电领域在国际标准化组织(ISO和IEC)标准制定上的历史性突破,标志着我国在核电国际标准制定上实现了从参与者到领跑者的转变。

 

2017年2月

上海核工院依托CAP1400示范工程设计及安全审评实践,高效完成了《核电厂地震自动停堆系统推荐性设计准则》标准初稿的编制和提案,并上报能源行业核电标准化技术委员会

2017年7月

作为全国核仪器仪表标准化技术委员会反应堆仪表分技术委员会唯一推荐的国际标准提案,提交国家标准化管理委员会上报国际电工委员会(IEC)

2017年11月24日

IEC中央办公室正式启动成员国投票表决

2018年2月

提案获成员国100%投票支持,上海核工院承担的国际标准IEC 63186成功立项。IEC任命上海核工院专家担任项目负责人,协同美国、法国、俄罗斯等8个国家指派的13名专家共同开展标准制定工作

 

此项核电标准的制定对于保障核电安全高效发展,推动国际核安全体系建设,具有积极的促进作用。上海核工院将做好组织协调和资源保障,全力支持项目IEC专家团队开展各项工作,高质量地完成我国核电领域首个IEC标准制定。

国际电工委员会(IEC)是制定和发布国际电工电子标准的国际机构,于1906年正式成立。国家标准化管理委员会代表中国参加IEC组织。IEC在促进电气、电子工程领域中标准化及相关问题的国家合作,增强国际间的相互了解方面具有举足轻重的作用。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部