您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

防城港核电一期工程在运机组 多项指标达世界优秀水平

发布日期:2018-02-01信息来源:中国环境报字号:【

2017年,防城港核电一期工程两台在运机组保持平稳运行,多项安全和业绩指标达到世界优秀水平,全年实现上网电量117.8亿千瓦时。建设中的“华龙一号”示范工程顺利完成年度节点目标,核电科普及履行社会责任展现新亮点。

在运核电机组超半数业绩指标达到世界优秀水平

自2016年10月1日一期工程全面建成投运以来,防城港1、2号机组运行状态保持良好,首次循环安全生产指标即达到中国广核集团成熟机组水平,安全及质量评估达到或超越国际标杆7级水平。在世界核电营运者协会衡量核电机组安全运行水平的指标中,1号机组9项指标、2号机组7项指标达到世界前十分之一卓越水平,总体指标67%达到世界优秀值。

2017年,防城港核电公司积极响应广西的电力体制改革,参加年度双边协商和月度竞价,同时积极主动与区内大工业用户就长期合作进行接触洽商,与部分用户签署了长期战略合作协议。防城港核电全年实现上网电量117.8亿千瓦时,为广西工业和经济发展作出积极贡献。

“华龙一号”示范工程3号机组完成筒体吊装重大节点

防城港核电二期项目是具有我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术“华龙一号”的示范工程,也是英国新建核电项目布拉德维尔B的参考电站。这一项目的建设将会对国内后续“华龙一号”项目起到示范作用,也将对布拉德维尔B项目相关工作推进产生积极影响。2017年,防城港核电二期“华龙一号”示范工程项目安全、高效推进,3号机组核岛已完成第九层钢衬里筒体吊装,4号机组核岛已完成第二层钢衬里筒体吊装。二期工程常规岛、泵房等厂房建设按照计划推进,汽轮发电机组、反应堆压力容器等核心设备制造已全面启动,近九成主要设备为中国制造。

2018年,防城港核电二期将按里程碑计划推进项目建设各项工作,3号机组将实现穹顶吊装重大里程碑节点,届时将全面转入核岛安装阶段。

核电科普工作荣获国内能源行业最高荣誉

在做好经营生产工作的同时,防城港核电公司积极打造厂外核电科普阵地。创新开展核电科普宣传工作,建成我国首个大型省级核电科普展厅;在南宁地铁1号线开通首列“绿色核能”核电科普专列;通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,广泛宣传清洁安全的核电知识。2017年,防城港核电两大科普展厅累计接待社会公众参观20多万人(次),防城港核电公司荣获“全国核科普教育基地”及首批“能源科普教育基地”两项国家级荣誉称号。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部