您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

“华龙一号”示范工程首堆压力容器开始安装

发布日期:2018-01-19信息来源:新华网字号:【

新华社福州1月17日电(记者彭培根、黄鹏飞)17日上午,“华龙一号”示范工程福清核电5号机组反应堆压力容器从大连港口运至福清核电大件码头开始吊装作业,预计本月底前安装就位。

中核集团福建福清核电有限公司工作人员介绍,反应堆压力容器是核电厂唯一无法更换的关键主设备。与二代改进型机组相比,“华龙一号”示范工程压力容器采用全新177堆芯结构设计,设计寿命由40年延长到60年,抗震要求从0.2g提高至0.3g,安全性得到提升。

反应堆压力容器到达码头后将首先被吊装至5号机组反应堆厂房龙门架下,而后调入反应堆厂房16.5米平台进行翻转吊装,整个过程预计耗时两周。

“华龙一号”压力容器由中国核动力研究设计院自主设计,中国第一重型机械股份有限公司承制,历时四年制造完成。

“华龙一号”是我国目前唯一实现“走出去”自主三代核电技术。2015年5月7日,“华龙一号”示范工程中核集团福清核电5号机组正式开工建设。现阶段正在建设的“华龙一号”项目包括6台机组:中核集团福清核电5、6号机组、巴基斯坦k2、k3机组以及中广核集团防城港3、4号机组。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部