您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

中核集团发布 “燕龙”泳池式低温供热堆

发布日期:2017-12-01信息来源:中国环境报字号:【

随着北方供暖季的到来,面对老百姓的供暖需求和燃煤供暖导致北方雾霾加重的矛盾,寻找替代燃煤的新型清洁采暖能源已刻不容缓。

核能作为一种安全、清洁的能源,如何合理利用使其为区域供热已逐步走进人们视野。

拥有清洁能源核能是中国核工业集团公司的最强优势。作为我国核科技工业主力军及科技创新和市场开发引领者,中核集团努力践行绿水青山就是金山银山的发展理念,致力于清洁能源的开发利用。经多年研发,11月28日,中核集团在京正式发布其自主研发可用来实现区域供热的“燕龙”泳池式低温供热堆。

据测算,一座400MW的“燕龙”低温供热堆,供暖建筑面积可达约2000万平方米,相当于20万户三居室。

同日,作为泳池式低温供热堆“演示验证——示范工程——商业推广”三步走发展战略的第一步,中核集团在中国原子能科学研究院启动的供热演示项目——泳池式轻水反应堆(49-2堆)实现安全供热满168小时,具备为原子能院部分办公楼提供供热(原子能院区两座办公楼和一座49-2堆厂房,总体供热面积约1万平方米)、功能演示及实操培训能力。这充分验证了泳池堆供热的可行性和安全性,也标志着中核集团在核能供热技术领域取得重要进展,为后续的池式低温供热堆型号设计研发提供了强有力的技术支持。据了解,中核集团已挂牌成立了核能供热技术研究中心。

随着“燕龙”型号发布和本次49-2堆供热演示验证的成功,中核集团将进一步加快示范工程的实施步伐,落实绿色低碳的能源发展战略,打赢蓝天保卫战,让民心更暖、天更蓝。

中核集团将泳池式低温供热堆型号、代号分别确定为“燕龙”和“DHR-400”。这一堆型研发于燕赵大地,应用于燕赵大地(延伸至北方城市),且属于中核集团自主研发的“龙”系列反应堆型号之一,所以命名为“燕龙”。而“DHR-400”(District Heating Reactor)则意为区域供热反应堆,“400”指反应堆热功率400MW。

“燕龙”是中核集团在泳池式研究堆50多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求开发的一种安全经济、绿色环保的堆型产品。其原理是将反应堆堆芯放置在一个常压水池的深处,利用水层的静压力提高堆芯出口水温以满足供热要求。热量通过两级交换传递给供热回路,再通过热网将热量输送给千家万户。

作为一种技术成熟、安全性高的堆型,“燕龙”具有零堆熔、零排放、易退役、投资少等显著特点。在反应堆多道安全屏障的基础上,增设压力较高的隔离回路,确保放射性与热网隔离。池式低温供热堆选址灵活,内陆沿海均可,非常适合北方内陆,其使用寿命可达60年。在经济方面,热价远优于燃气,与燃煤、热电联产有经济可比性。同时,反应堆退役彻底,厂址可实现绿色复用。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部