您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

华龙“心”中国造 华龙一号反应堆压力容器正式验收出厂

发布日期:2017-08-23信息来源:中核集团字号:【

压力容器是核电站的“心脏”,其制造技术标准高、难度大、周期长。8月20日,我国自主研发的三代核电技术迎来“双喜临门”,由中核集团自主设计的华龙一号全球首堆和海外首堆两台反应堆压力容器在中国一重顺利通过出厂验收,并正式启运。这是我国首批实现国产化、具有完全自主知识产权三代核电反应堆压力容器,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。

建设华龙一号是全面贯彻习近平总书记关于中国核电“走出去”发展战略的重要举措,凝聚了中国核电设计者的智慧,彰显了中国核电建设者的胆识,展示了中国核电制造者的担当。华龙一号反应堆压力容器顺利完成制造并通过出场验收,实现了中国核电先进性与成熟性的有机统一、安全性与经济性的相互平衡、能动与非能动的完美结合,成为了中国核电核岛一回路重大技术装备国产化的又一业绩典范。

中核集团党组成员、副总经理俞培根出席验收交付会并致辞。中国一重集团党委书记、董事长刘明忠,大连市副市长刘岩等出席并致辞。国家核安全局、工信部、大连市,中核集团规划发展部、中国核电、工程公司、核动力院、福清核电、中原公司以及中国一重等有关领导和专家参加了本次验收交付会。

与M310家族压力容器相比,由中核集团核动力院设计的华龙一号反应堆压力容器在安全性方面有显著提升。而华龙一号海外首堆反应堆压力容器在国产化程度方面更进一步,标志着我国的重大设备制造业的技术水平实现又一次飞跃。从2013年锻件投料以来,中核集团和中国一重组成专项团队,优化制造工艺方案、提升管理机制。各参与单位秉承“创新、协调、合作、执着与奉献”的华龙一号首堆精神和先进的管理理念,通过严谨的制造质量控制、高效的进度管理,确保了华龙一号反应堆压力容器的制造工作顺利进行,最终提前完成两台压力容器设备制造任务,为中国核电“走出去”的国家战略提供了有力保障。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部