您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

昌江核电2号机组首达临界

发布日期:2016-06-14信息来源:中国环境报字号:【

中国环境报记者孙秀英海口报道 记者从海南核电有限公司获悉,6月9日下午,海南昌江核电厂2号机组首次达到临界,这标志着核反应堆正式开始带功率运行。

海南昌江核电工程位于海南省昌江县海尾镇塘兴村,濒临北部湾,厂址规划建设四台大型核电机组。一期建设两台机组,总投资约226亿元。去年11月,海南昌江核电1号机组成功并网试运行。

昌江核电有关负责人介绍,2号机组将于今年内投运。海南核电高度重视反应堆达临界工作。始终坚持“安全第一、质量第一”的方针,严格遵守国家法规、规范和程序要求,确保机组状态安全稳定受控。

据了解,海南昌江核电项目是海南首座投入商业运营的核电站,项目业主公司由中国核能电力股份有限公司、华能国际电力股份有限公司、华能核电开发有限公司共同出资组建,总投资超200亿元,综合国产化率达82%以上。

根据测算,相比同等容量的煤电机组,每年可以减少燃用标准煤约260万吨,可减少二氧化碳约780万吨、烟尘约450吨、二氧化硫约1600吨、氮氧化物约9700吨,环保效益显著。

海南昌江核电的投产彻底打破了海南原有电源格局,形成核电、煤电、水电、气电、风电、光伏等多能源齐头并进、多元互补的电源新格局。双机组并网发电后可年发电90亿千瓦时~100亿千瓦时,占海南省电力供应的1/3左右,为海南生态保护与经济社会发展提供强劲的能源保障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部