您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

平战结合 以演代训

西北监督站开展应急监测演练

发布日期:2018-05-04信息来源:字号:【

为落实核与辐射事故应急管理工作“常备不懈,积极兼容,统一指挥,大力协同,保护公众,保护环境”的方针,深入贯彻执行李干杰部长“喊得应,拉得出,打得赢”的应急工作要求,按照“平战结合,以演代训”的原则,西北监督站持续加强辐射应急监测工作,积极组织开展应急监测演练。

2018428日,西北监督站以贴近实战、提高能力为目的,联合甘肃省核与辐射安全中心,在甘肃省放射性废物库组织开展了放射源丢失辐射事故寻源和应急监测演练。本次演练应急指令临时通知、应急人员自主响应,西北监督站和甘肃省核与辐射安全中心在演练中迅速组织人员到位、仪器装车、赶赴现场,开展γ剂量率、核素识别和α、β表面污染等应急监测项目,达到了以实际演练检验应急监测能力、找出不足、补齐短板和提升应急人员监测业务能力的效果。本次演练贴近实战,有利于保持和提高应急监测能力,为筑牢监管防线和严守环境质量及核与辐射安全底线提供了有力保障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部