您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

西北监督站对中核陕西铀浓缩有限公司综合应急演习进行监督评估暨组织召开核燃料循环设施应急演习经验交流会

发布日期:2017-11-28信息来源:字号:【

20171124日,西北监督站组织华北、华东、华南、西南、东北监督站,对中核陕西铀浓缩有限公司进行投料前综合应急演习监督评估工作。检查评估组分8个小组,在不同的演习场所对此次应急演习全过程进行了监督检查评估。

本次演习是以中核陕西铀浓缩有限公司某厂房物料泄漏为背景进行的综合应急演习。演习重点评估了中核陕西铀浓缩公司的综合指挥与协调、现场指挥与协调、应急监测与评价、技术支持、医疗救护、信息公开和舆情应对等能力。此次演习,营运单位首次启用《西北地区铀浓缩设施应急演习情景库》,由西北监督站随机抽取演习初始场景,营运单位通过合理发放导控单,依照“过程引导、自主响应”的演习原则进行,体现了立足实战、务求实效的特点;达到了锻炼队伍、检验程序的目的,具有较强的实战性。同时,也检验了《西北地区铀浓缩设施应急演习情景库》的合理性、实用性。

参加评估与观摩的陕西省环境保护厅、各监督站、各核燃料循环设施单位代表就演习作了发言。环境保护部(国家核安全局)丁志博副处长做了总结讲话,为进一步推进核燃料循环设施应急演习情景库的开发与应用,从核安全理念、目标导向、阶段实施措施等方面提出了具体要求。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部