您当前的位置:首页>公众服务>政策法规

关于磁约束聚变实验装置辐射安全管理有关事项的通知

发布日期:2016-09-20信息来源:字号:【

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),环境保护部各地区核与辐射安全监督站:

  目前,我国已建成若干座磁约束聚变实验装置,该类装置属于大型核技术利用科研设备,技术复杂,种类多样。为进一步规范磁约束聚变实验装置辐射安全监管,现将有关事项通知如下:

  一、本通知所指磁约束聚变实验装置,是指利用磁场约束等离子体,开展受控核聚变和等离子体物理研究的科研实验装置,现有装置类型包括托卡马克装置、反场箍缩装置和仿星器等。

  二、磁约束核聚变实验装置的辐射安全,由我部参照核技术利用设施中的射线装置实施监督管理,并颁发辐射安全许可证,日常监督检查由我部地区核与辐射安全监督站负责。如需使用氚作为工作介质,还应满足放射性同位素安全和防护的有关要求。

  三、磁约束聚变实验装置在建设前,应根据具体的设计参数和运行模式,分析装置的辐射安全风险,同时考虑事故工况等极端情况的影响,确定具体参照的射线装置的类别,并由所在地省级环境保护部门办理环境影响评价手续。

  四、在本通知印发之日前已取得省级环境保护部门颁发的磁约束聚变实验装置辐射安全许可证仍然有效,在有效期届满时可向我部申请换发;尚未取得辐射安全许可证的,应当向我部申请领取许可证。

  环境保护部办公厅

  2016年9月20日

  抄送: 环境保护部核与辐射安全中心。

  

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部