您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

辐射影响与源

发布日期:2017-12-18信息来源:《辐射影响与源》字号:【

《辐射影响与源》是联合国环境规划署(UNEP)和联合国原子辐射影响问题科学委员会(United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation—UNSCEAR)为了提高人们对辐射源及电离辐射照射的水平和影响的认识,并加深对这些认识的理解所做的一种尝试。为了评估世界范围的辐射照射、影响和风险,1955年联合国大会设立了科学委员会,现已包括了27个成员国的一流科学家。然而科学委员会既不制定也不推荐安全标准,而是提供国家主管部门或其他机构藉以制定或推荐安全标准的科学资料。科学委员会过去60年来的科学评估是本出版物的主要资料来源。本出版物原版为英文版,中文版由中国辐射防护学会组织翻译。

导言

在正文开始之前,需要区分什么是电离辐射,什么是非电离辐射。电离辐射有足够的能量使原子释放电子,从而使原子带有电荷。而非电离辐射如无线电波、可见光或紫外辐射则非如此。本文介绍的是来自天然源和人工源的辐射照射影响,文中提到的术语“辐射”仅指电离辐射。

今天,我们对辐射源和辐射照射的影响的了解要多于任何其他有害物质,而且科学界正在不断地更新和分析这些知识。大多数人知道辐射在核电生产或医学实践中的应用。然而,对核技术在工业、农业、建筑业、科学研究和其他领域的应用还知之不多。导致公众最大照射的辐射源未必是最引人关注的源,这对于第一次触及这个问题的人来说,可能会感到出乎意料。事实上,最大照射是由环境中一直存在的天然源引起的。人工源中对辐射照射贡献最大的是辐射在全球范围内的医学应用。此外,在日常生活中,如航空旅行或居住在某些地区隔热良好的房屋中,都会大大增加辐射照射。

什么是辐射?辐射对我们有什么影响?辐射来自哪里?本文通过这三章为我们进行了深入浅出地讲解。点击附件《辐射影响与源》,阅读完整文章。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部