您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

【百问核电】49.核电厂对核辐射是如何监测的?

发布日期:2017-08-25信息来源:国家能源局字号:【

我国辐射环境监测包括自动连续监测和人工监测。在30多个重点城市和边境地区建设了辐射环境自动连续监测站,实现了空气吸收剂量率、气象参数的连续自动测量,并能进行气溶胶、气碘和干湿沉降灰的自动采样等。人工监测在全国31个省(自治区、直辖市)布设了300多个空气吸收剂量率监测点、100多个水体断面及土壤采样点,进行定期的日常监测。除此之外,还在重点监管的核与辐射设施周围设置了监测站点,一旦出现异常,能及早对核辐射环境进行预警。像浙江省辐射环境监测站就拥有以秦山核电基地的第一、第二和第三核电厂为整体监测对象的外围辐射环境监督性监测系统,由9个全自动辐射监测点、前沿监测站和杭州数据中心三大部分组成。

各核电厂也都拥有各自独立的连续辐射环境监测系统。例如:秦山核电基地具有一套独立于浙江省辐射环境监测站以外的24小时连续辐射环境监测系统。在烟羽应急计划区各方向角设置了13个固定监测点,并具备可移动式监测系统,实现并加强了在各种环境条件下的辐射环境监测能力。

目前,国内各运行核电厂运行生产情况和周围环境监测主要数据均向社会和公众公布,接受来自于社会和公众的监督,确保严格落实国家环境保护规定。

  环境保护部 国家核安全局 回到顶部